Salam, Bonjour,
Je cherchais despérémment une recette de gâteau à l'orange et c'est en regardant dans ma collection de livres de cuisine, que j'ai découvert cette recette (ben c'est vrai on a tellement de livres qu'on en oublie la moitié lol). Le plus de cette recette : les amandes et le citron, un mélange de saveurs superbe !
4 œufs
125 de sucre semoule (+ 2 càc pour la crème)
Zeste finement râpé et jus d’un citron
Zeste finement râpé et jus d'une orange
125 g de poudre d’amandes
25 g de farine levante
200 ml de crème liquide
1càc de cannelle en poudre
Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter la moitié du zeste d’orange et le zeste de citron en fouettant.
Mélanger le jus des oranges et du citron avec la poudre d’amandes et incorporer la préparation précédente. Incorporer la farine.
Fouettez les blancs d’œufs en neige et incorporer à la pâte.
Garnir le moule (18 cm) et cuire au four préchauffé à 180°C 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et souple au toucher.
Laisser tiédir 10 minutes et démouler. Le gâteau s’affaisse légèrement.
Fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse. Incorporer le reste de zeste d’orange, la cannelle et le sucre.
Servir avec la crème et dégustez.
Vous pouvez éventuellement saupoudrer de sucre et d’amandes effilées (grillées)